Теперь, на средства материнского капитала можно стать обладателем собственного дачного дома. Правда, возможно это при соблюдении всех необходимых требований к нормативам ИЖС (индивидуального жилищного строительства).

Отныне, все семьи, имеющие на руках сертификат, подтверждающий право получения материнского капитала, имеют право воспользоваться данными финансовыми средствами и вложить их в строительство жилого объекта на садоводческом участке.

Данные действия возможны при соблюдении следующих трех важных условий:

  • наличие у любого из супругов права собственности на застраиваемый участок;
  • наличие на руках разрешительной документации на возведение объекта;
  • соответствие будущей постройки требованиям, предъявляемым к объектам ИЖС.

Возведение дачного дома с привлечением маткапитала допускается не только своими силами, но и с участием подрядной организации. Кроме того, возможно использование маткапитала и в качестве компенсации выполненных ранее строительных работ.

Направить денежные средства супруги могут спустя 3 года после рождения ребенка, либо его усыновления. До этого, владельцы сертификата имеют возможность внести маткапитал лишь в качестве погашения основного долга, процентной части, либо первоначального взноса по выданному на строительство кредиту.

Заявление о внесении средств маткапитала на строительство, либо компенсацию строительства, можно отправить в электронном формате. В этом случае нет необходимости предъявлять иные виды документов, поскольку сотрудники ПФР запросят нужную информацию сами.

Если супруги планируют возводить дом на кредитные деньги – заявление подается непосредственно в банке. В этом случае финансовая организация самостоятельно направляет договор на предоставление кредита и заявление от владельцев сертификата в местное отделение (орган) ПФР.