В январе 2021 года правительством РФ были разработаны и приняты ряд изменений в сфере жилищного законодательства. Одно из таких нововведений существенно затронуло и собственников загородных домов.В январе 2021 года правительством РФ были разработаны и приняты ряд изменений в сфере жилищного законодательства. Одно из таких нововведений существенно затронуло и собственников загородных домов.

Помимо спорных поправок, ужесточающих запрет на оставление на участке сухой травы, самовольного сжигания мусора, а также приготовления шашлыков без использования специализированных средств (мангала), в силу вступили и другие, более положительные изменения – продление так называемой «дачной амнистии» с 2021 года и до 1 марта 2026 года и ее распространение на земельные участки ЛПХ и ИЖС.

Исходя из содержания обновленного законодательно документа произошло так называемое юридическое уравнение жилых построек, размещенных, как на территории населенных пунктов, так и на территории СНТ. Согласно мнению специалистов, данные поправки обеспечат, в перспективе, значительное увеличение числа частных жилых объектов за счет упрощения процесса оформления соответствующей документации.

Другим, не менее важным и приятным событием для будущих владельцев дачной недвижимости, стало обеспечение возможности получения налогового вычета в случае покупки загородных строений. Если ранее эта категория жилых объектов не была включена в перечень объектов недвижимости, на которые распространялось получение НДФЛ, то с 2020 года правительством были внесены разъяснения. Отныне, дачный дом, приобретенный в любой промежуток времени с 01.01. 2019 г, а также, в обязательном порядке зарегистрированный, как жилой, позволяет одному из его владельцев получить соответствующий налоговый вычет. Во всех иных случаях, на данную категорию построек распространяются нормативы получения НДФЛ, аналогичные остальным категориям недвижимости жилого типа.

Важно, также, обратить внимание, что с 2021 г, разрешается расходование государственной матпомощи на сельскую ипотеку, а также вложение материнского капитала при оформлении в собственность дачного дома.

Оптимистичные новости есть и для представителей правления садоводческих товариществ (СНТ). Дело в том, что с этого года, при организации собраний, участников СНТ (дачников) можно не уведомлять. Вся информация о грядущих сборах по поводу решения внутренних дел товарищества будет прописываться в Уставе. Однако, в случае внезапного изменения даты собрания, оповестить членов СНТ все же придется.

Ну и, немного, предупредительной информации. Так называемый мораторий на штрафы, действующий при наличии долгов за коммунальные услуги в период самоизоляции, продлевать отказались. Отныне, владельцам дачных домов придется своевременно совершать оплату за газ, электричество и пр.